Выступление Оксаны Чепижко на образовательной программе New Political Generation



Меня зовут Оксана Чепижко. Я предприниматель, сооснователь общественной организации «RE:Старт». Сама родом из Донецка, сейчас живу в Киеве, всю сознательную жизнь занималась созиданием и хочу, чтобы Украина стала успешной страной.

Я очень рада сегодня быть здесь, в этом зале, и видеть столько молодых, умных молодых лиц.

Если вы здесь, значит, вы точно задавали себе 3 вопроса:

– что такое политика,

– каковы ее особенности в Украине,

– и что нужно предпринять, чтобы сделать наше государство стало успешным.

В последнее время мы наблюдаем за калейдоскопом лиц политиков на тысячах рекламных бордов по всей стране. Вдумайтесь: еще до старта предвыборной кампании о своем желании баллотироваться на пост президента заявили более 40 кандидатов!

Их так много, что разобраться в этом обилии фамилий и лиц – сложно даже профессионалам, не то что простым людям.

Что предлагают кандидаты? За редким исключением мы видим набор привычных идеологических штампов «за всё хорошее». Нас в очередной раз хотят убедить, что нам нужны «закон» и «порядок», но внутренне мы ощущаем, что это всего лишь лозунги. Но где же идеи?

Политики должны мыслить масштабно, искать способы проектировать страну. Это означает, что для начала нужно поработать «в полях» и проанализировать – какие изменения нужны городу, району, области, стране.

У меня нет опыта политика, и наша общественная организация не преследует политических целей. Однако мы начинали свою деятельность с твердой уверенностью – Украина как раз остро нуждается в смыслах.

Нужен компас, который позволит не сбиться с пути.

Для меня этот компас – идеи устойчивого развития. Это не модный тренд. Это не пустой месседж. Это конкретный набор идей с четким научным обоснованием.

Прежде всего, идеи устойчивого развития позволяют эффективно использовать ресурсы общества и помогают выбраться из нищеты. Недаром в 2015 году цели устойчивого развития были сформулированы ООН не только для Европы, но и так называемых стран третьего мира.

Принципы устойчивого развития предполагают пересмотр показателей успешности. На форуме в Давосе, который прошёл в январе этого года, была предложена новая методика для расчета благосостояния страны – Индекс инклюзивного развития. Она учитывает не только «традиционный» рост ВВП, но и гармоничное развитие общества, сокращение разрыва в доходах богатых и бедных, экономное потребление ресурсов и многое другое.

Три основных постулата устойчивого развития, на которые я хочу обратить внимание.

Первое. Создание равных условий для всех. У нас под справедливостью часто понимают «отнять и поделить». Нет, это не так. Украинцы должны соревноваться не в бедности (кто получил субсидии, а кто нет), а свободно конкурировать, открывая новые успешные кампании и предприятия.

Второе – это ответственность перед будущими поколениями. Бездумное расходование ресурсов или просто принятие каких-то решений без чёткого понимания их последствий – путь в никуда.

Третье. Устойчивое развитие, как я его понимаю, это инклюзивность в широком смысле. Как «сшить» страну? Посредством малых, но очень важных шагов. Например, вовлекая переселенцев в жизнь местных общин, запуская новые инициативы в сфере социального предпринимательства, принимая участие в формировании городской политики…

Цель общественной платформы «Re:Старт» – стать своего рода «социальной платформой», которая объединит тех, кто разделяет принципы устойчивого развития и уже осуществляет проекты, которые отвечают этим принципам.

Многие из вас задумывались о том, чтобы уехать за границу. Кто-то хотел бы выехать навсегда, кто-то – на время. Меня и моих коллег очень интересуют причины трудовой миграции. Когда мы бываем в регионах я часто задаю вопрос молодым людям – что их толкает к эмиграции, и что не хватает нашей стране, чтобы не уезжать отсюда?

И чаще всего главной мотивацией является бОльшие заработки, не отсутствие перспектив в Украине, а отсутствие прогнозируемости! Взять кредит на жилье в Украине – дорого, сложно, но возможно. Вот только понимания, сможешь ли ты его прогнозируемо выплатить через 5-10 лет без рисков потерять заложенное имущество и здоровье – в нашей стране нет. А, например, в Польше, есть! Легально работая, украинцы могут позволить оформить кредит на недвижимость на 10-15 и даже 20 лет под 4% годовых в Польше! Более того, законодательство этой страны позволяет даже перепродать кредитное жилье другому покупателю без потери уже вложенных в недвижимость средств!

В Украине все перевернуто верх тормашками. Все пытаются заработать здесь и сейчас – потому что «завтра» можно остаться без заработка. А может и вовсе потерять свои активы. Вспомните историю с завышенными ценами на аренду квартир в Киеве во время финала Лиги чемпионов. Цены в гостиницах и обычных киевских квартирах взлетели почти в 100 раз! И это не потому, что мы жадные. Это из-за отсутствия четкого плана – как последовательно становится богаче.

Нынешние украинские политики – продукт этой же системы. Они не плохие, и не хорошие – они просто достигли «потолка» своей компетенции. И вряд ли уже поймут, чего действительно хочет новые поколения украинцев.

А большинство украинцев – не зависимо от того, в каком регионе проживают, ожидают от политиков двух простых вещей – профессионализма и прогнозируемости в действиях.

Устойчивое развитие – центристская идеология. Экономические и политические свободы уравновешивается тем, что государство не снимает с себя социальных обязательств. К сожалению, нынешние политики тяготеют либо в «правый», либо в «левый» политический спектр. А это не способствует объединению общества.

Причина всех наших бед – одна. В Украине так и не создан фундамент для будущего развития. Несмотря на «европейские» реформы, мы по-прежнему «допиливаем» советские ресурсы. Однако жить по инерции в современном конкурентном мире уже не выйдет.

Главный критерий успешной страны – это стабильность. Любые изменения, которые мы предпринимаем сегодня, должны способствовать завтрашнему росту. Улучшать качество жизни. И делать наше общество более справедливым и благополучным.

Если сегодня мы упрощаем администрирование бизнеса, значит, завтра предприниматель использует освободившиеся ресурсы для расширения производства и создаст новые рабочие места.

Если внедрим понятные правила налогообложения, одинаковые для всех – завтра пенсионеры получат достойную пенсию. И поводом для ее повышения станет реальный экономический рост, а не грядущие выборы.

Если сегодня мы потратимся на инфраструктуру для утилизации и переработки мусора, завтра мы получим дешевое биотопливо и будет жить в экологически чистых городах.

Если сегодня государство начнет инвестировать в образование, завтра IT-шники, которые могли бы уехать в США или Австралию, откроют собственные компании в Украине.

Вопрос о том, какие реформы нужны стране, можно переформулировать следующим образом: а какого будущего вы хотите для своих детей? Давайте помнить об этом и работать сообща на благо страны и на основе принципов устойчивого развития!

Спасибо! Желаю всем участникам образовательной программы продуктивной работы!