Зустріч представників ОБСЄ із командою «RE:Старт»



Соосновательница общественной организации «RE:Старт» Оксана Чепижко провела встречу с долгосрочными наблюдателями миссии БДПЛ ОБСЕ за выборами Президента Украины Александром Бенцом (Франция) и Яной Бургерс (Германия). Это одна из 45 команд, которые сегодня работают в Украине.

Поводом для встречи стала дискуссиия, инициированная общественной организацией «RE:Старт» по теме избирательных прав внутренних переселенцев.

Наблюдателей ОБСЕ интересовал вопрос возможности переселенцев реализовать свои избирательные права в контексте президентской избирательной компании. Оксана Чепижно отметила, что в прошлом году была существенно упрощена процедура временной смены места голосования, большое количество переселенцев воспользовались новыми правилами, потратив на оформление не более получаса. Но всё же существует проблема с прохождением аналогичной процедуры перед вторым туром, ведь времени будет гораздо меньше, а нагрузка на госреестр избирателей – намного больше. Зная о вероятности технических сбоев и наличии традиционных бюрократических преград, какая-то часть переселенцев попросту никуда не пойдёт. Выходом из данной ситуации сооснователь «RE:Старт» назвала возможность автоматического перенесения временной смены места голосования на второй тур президентских выборов. Наблюдатели были заинтересованы, ведётся ли работа ЦИК по данному вопросу, и есть ли какие-нибудь подвижки в этом направлении.

Оксана Чепижно объяснила, что общественная организация «RE:Старт» поднимает вопрос избирательных прав переселенцев, потому что сооснователями «RE:Старта» являются представители бизнеса – переселенцы из Донецка, которые не понаслышке знают об этой проблеме – 80% работников их бизнес-структур, так же как и они, являются переселенцами. К тому же – «RE:Старт» создавался, как Общественная организация для популяризации в Украине принципов устойчивого развития, а недопущение всех видов дискриминаций является одним из принципов стратегии устойчивого развития, которую основатели «RE:Старт» видят путём выхода для Украины из сложившейся ситуации.

Так же сооснователь Общественной организации «RE:Старт» обратила внимание наблюдателей ОСБЕ, что на сегодня внутренние переселенцы не могут голосовать за кандидатов по мажоритарным округам и вовсе лишены права голоса на местных выборах 2020 года.

Законопроект №6240, который может решить эту проблему, и, по сути, стал компромиссом для всех политических сил в Верховной Раде, не принят до сих пор. Скоро ему исполнится два года. И шансы на то, что документ будет принят до окончания 8-го созыва парламента, очень невелики.

Наблюдатели ОСБЕ отметили, что 800 тысяч потенциальных избирателей среди переселенцев – это достаточное количество граждан, которые могут существенно повлиять на исход выборов. В свою очередь Оксана Чепижко отметила, что она не раз слышала о том, что решение по избирательным правам переселенцев затягиваются искусственно, по политическим соображениям. «Объяснение очень простое: люди с востока могут проголосовать «не так», и потому изменят расстановку сил во власти», – считает соосновательница общественной организации.

Оксана Чепижко поблагодарила Александра Бенца и Яну Бургерс аз внимание, которое они уделяют Украине и выразила надежду, что в странах ЕС не наступит «усталость от Украины».