Имитация соучастия: почему наши политики не готовы к серьёзному разговору с избирателями. Колонка Оксаны Чепижко



Имитация соучастия: почему наши политики не готовы к серьёзному разговору с избирателями
«Почую кожного!», – пообещал когда-то один из кандидатов в президенты. «Що не почуємо, то добрешемо», – немедленно отреагировала фейсбук-аудитория. И в общем-то, была права.

Симулякры «прямой демократии» по-прежнему в тренде.

Более того, со временем их использование стало чуть ли не must do для отечественных политтехнологов.
Далеко ходить не надо. Народ у нас трудолюбивый и неравнодушный. Если нужно – и «новый курс» проложит, и президентскую программу сочинит. Я уже молчу о таких банальных трюках, как сбор «наказов избирателей», доставшийся нам в наследство от советских политиков.

С другой стороны, а почему бы и нет? Ведь вовлечение широких масс и взаимодействие с самыми активными их представителями – вполне достойный способ получения обратной связи и «заземления» кампании.
Однако так это выглядит только в теории. Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы.

В развитых демократиях популярный политик по умолчанию представляет некие социальные группы и сообщества. Говорит от их имени. Отстаивает консолидированные интересы людей, доверивших ему мандат.
Готовность постоянно «прислушиваться» к своему избирателю – не рекламный слоган или предвыборный спецпроект, а пропуск в политику. С этого начинают.

Идём дальше. Создание неких стратегических документов вместе с общественностью – тоже не новость. Вот только в Украине эта практика приобретает несколько «шизофренические» черты, когда одной рукой кандидат (условно) раздаёт гречку, а другой – приглашает к серьёзному разговору.

К сожалению, привычный для постсоветских стран патернализм – по-прежнему самый эффективный способ мобилизации. Но тогда нужно быть честным до конца и не «продавать» гражданам иллюзию участия. Лучше вообще никак, чем с активистами и экспертами «по вызову».

Переклички сторонников в соцсетях – из этой же серии. Неужели кто-то всерьез считает, что в коментах можно собрать содержательные тезисы о том, как нам обустроить Украину? Подобные разовые акции только разогревают популизм. Конечно, пожелания электората «повесить всех депутатов на столбах» и «уменьшить тарифы в десять раз» могут кое-что рассказать об общественных настроениях. Ну а дальше-то что?
Кстати, президентская кампания даже не вступила в решающую стадию. Уже скоро те, кто не так давно звали украинцев «проектировать будущее», будут собирать платные митинги и вовсю «мочить» оппонентов в заказных материалах.

Вся эта печальная история об одном. Отсутствие политической культуры невозможно сымитировать на скорую руку. Это десятилетия целенаправленных усилий.

Сегодня у нас хватает тем, которые можно и нужно коммуницировать. Но не «под выборы», а просто потому, что иначе сохранить страну и сделать её сильной будет в разы сложнее. Всего пара примеров.
Деиндустриализация Донбасса. Что будет с экономикой региона после того, как Украина вернёт свои земли? Донецкая промышленность безнадёжно устарела ещё в прошлом веке. У нас нет ресурсов ни для того, чтобы путём колоссальных денежных вливаний удерживать её в более-менее рабочем состоянии, ни для окончательного демонтажа, как в пресловутом Рурском бассейне.

Кто-нибудь сегодня говорит об этом?

Или – развитие транспортной инфраструктуры. «Связанность» страны удобными и разнообразными маршрутами – это ведь не только про туризм, но и (буквально!) про единство территории. А также – про экономические драйверы, мобильность рабочей силы, специализацию регионов и многое другое.
Таких масштабных тем более, чем хватает. Но вот беда – их проработка не укладывается в календарь избирательной кампании. Проанализировать международный опыт, изучить интересы всех стейкхолдеров, привлечь экспертов, смоделировать альтернативные сценарии – на это нужно время, средства и заинтересованность в результате.

Можно ли увлечь украинцев «большими проектами»? Безусловно.

Только видеть в них нужно, прежде всего, сознательных граждан, а не интеллектуально непритязательный электорат.

И вместе брать ответственность за наше будущее.

Специально для “Украинской правды