ВПЛ и выборы в Верховную Раду: как проголосовать переселенцам



Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля

Менее 76 тысяч граждан из неподконтрольных районов Донбасса и Крыма приняли участие в апрельском втором туре президентских выборов в Украине, свидетельствуют данные из Госреестра избирателей. Это составляет лишь 6% от общего количества зарегистрированных в стране совершеннолетних внутриперемещенных лиц (ВПЛ).

Почему переселенцы массово проигнорировали предыдущие выборы и воспользуются ли они шансом избрать парламент, выясняла Deutsche Welle.

В общественной организации “Группа влияния”, которая занимается, среди прочего, разъяснением избирательных прав переселенцев, считают причиной низкой активности во втором туре выборов президента процедуру изменения места голосования. Прошлой осенью ЦИК максимально упростила ее для ВПО. Для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, жителям неподконтрольных территорий достаточно было лишь подать заявление и предъявить паспорт.

“И это все равно оставалось хлопотным делом, так как очереди в отделениях госреестра избирателей отпугивали многих, кто хотел перерегистрироваться”,- рассказывает представительница “Группы влияния” Наталья Новикова из Краснодона Луганской области.

В мае “Группа влияния” и другие переселенческие организации обратились к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с просьбой еще больше либерализовать перерегистрацию избирателей – например, разрешить подавать заявление о смене места голосования онлайн с помощью цифровой подписи, или получать уведомления о перерегистрации на электронную почту, чтобы избежать очередей в отделах реестра.

Впрочем в ЦИК решили не менять процедуру. Заявление об изменении места голосования ВПЛ и другим гражданам снова следует подавать собственноручно – до 15 июля. После его рассмотрения (обычно процедура длится от нескольких минут до нескольких суток), в отдел реестра надо обращаться снова, чтобы получить соответствующее удостоверение, которое затем следует предъявить на участке для получения бюллетеня для голосования.

На парламентских выборах, которые должны состояться 21 июля, переселенцы будут иметь меньше прав, чем на президентских, говорят обозреватели. Фактически, они будут избирать половину парламента, ведь из-за привязки избирательного адреса в одномандатных округах не смогут проголосовать за кандидатов по мажоритарной системе.

Но есть небольшие исключения: несколько одномандатных округов Донбасса, например №105 на Луганщине или №45 на Донетчине, расположенные по обе стороны линии разграничения. Поэтому теоретически переселенцы из отдельных районов Донецка и Луганска могут перерегистрироваться в пределах своего округа и избрать своего депутата-мажоритарщика, объясняют в “Группе влияния”.

По материалам “ТСН