Устойчивое развитие: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить голод в мире



Ежегодно от недоедания умирает более 3 млн детей, многие из которых жили в странах, не страдающих от голода или конфликтов. Пришло время переосмыслить наши подходы к тому, как мы выращиваем, распределяем и потребляем продукты питания.

В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех и генерировать адекватный уровень дохода. Но в настоящее время наши угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительными темпами истощаются и быстро деградируют. Изменение климата оказывает все более мощное давление на ресурсы, от которых мы зависим. Сегодня в мире насчитывается около 815 млн голодающих, а к 2050 году эта цифра может превратиться в 2 млрд человек.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

– Покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

– Покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

– Удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в сельскохозяйственных секторах.

– Обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствовать сохранению экосистем, укреплять способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшать качество земель и почв.

– К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов.

– Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества.

– Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

– Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.

Что может сделать каждый из нас уже сегодня?

Конечно, самое простое, что может сделать каждый из нас — это пожертвовать немного денег или еды для нуждающегося человека, но есть и другие способы, которые эффективнее решают проблему голода более устойчивым способом.
Жертвуйте продукты питания

Есть много местных организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. Затем они распределяют эти продукты по мере необходимости. Это самый безопасный и простой способ для вас. Прежде чем что-то покупать, поинтересуйтесь, что именно требуется.
Поддерживайте организации, которые раздают еду

Вы можете помочь приютам, причем не только продуктами питания. Этим организациям всегда нужны деньги, чтобы платить людям, которые там работают. Кроме того, им всегда нужна волонтерская помощь, в частности, в работе по распределению еды.
Передавайте продукты тем, кто в этом нуждается

Необязательно обращаться в какие-то организации, чтобы помочь нуждающимся. Можно купить ящик яблок или бананов и раздать их бездомным, можно купить набор самых необходимых продуктов и передать их пожилым одиноким людям, живущим с вами по соседству.
Вовлекайте своего работодателя

Поговорите со своим боссом о привлечении компании к пожертвованиям. Например, компания может удваивать все, что вы передаете лично. Так вы увеличите вдвое объем пожертвований.
Боритесь со стереотипами

На первый взгляд может показаться, что кормить бездомных — пустая трата времени и средств. Если они будут голодны, их легче мотивировать к работе или к отказу от алкоголя или наркотических средств. Это очень распространенный стереотип, который далеко не всегда имеет почву. Бездомными становятся по очень разным причинам, большинство из которых очень сложны и требуют преодоления не только мотивации. Голод вряд ли поможет этим людям вернуться к нормальной жизни. Говорите об этом с коллегами, соседями, близкими.

Помогайте международным организациям

Прежде чем что-то жертвовать, нужно изучить информацию об организациях, которые работают в направлении преодоления мирового голода. Можно посетить сайт Всемирной продовольственной программы ООН или сайт Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которые проводят работу по просвещению о проблеме голода в мире. Изучайте информацию о проблеме, а также о надежных организациях, работающих в этом направлении. Многие из них, к сожалению, тратят большую часть пожертвований на зарплаты директорам. Однако есть и устойчивые организации, например, Heifer International (через которую можно пожертвовать сельскохозяйственных животных нуждающимся людям, что позволит им начать производство собственной еды), Charity: Water (обеспечивает население чистой водой, что означает, что они не только могут безопасно пить, но и что вся их пища может быть приготовлена более безопасно), Kiva (микрофинансовая организация, с помощью которой вы можете кредитовать предпринимателей в развивающихся странах, чтобы они могли развивать свой бизнес).

Используйте свои навыки, чтобы стать волонтером

Если у вас есть ценные навыки, такие как знание сельскохозяйственного оборудования, садоводства, строительства, управления проектами или сбора средств: пожертвуйте свое время. Организации часто хотят делать хорошую работу, но им не хватает людей, обладающих необходимыми навыками, чтобы помочь сообществам, в которые они попадают.

По материалам “Дело.ua