«УКРАЇНА БЕЗ СМІТТЯ»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА



В современном мире люди все чаще стали более ответственно подходить к вопросу экологии. По всей стране и, в частности, в городе Киеве открываются станции по сортировке и переработке мусора. #Буквы решили привлечь внимание к важной теме и призвать людей сознательно относиться к отходам.

С 1 января 2018 года в нашей стране вступил в силу закон об обязательной сортировке мусора. За нарушение предусмотрен штраф – от 340 до 1360 гривен за один пакет со всеми отходами. Данный закон подтолкнул многих людей задуматься о правильной переработке своих отходов.

Переработка мусора, подразумевает, что отходы будут рассортированы. Для приема такого сырья существуют определенные станции. На переработку принимают стекло, пластик, бумагу и метал. Самый популярный материал — это пластик. Его обязательно нужно приносить чистым и сухим. На пластиковой таре должна быть нанесена маркировка. Знак будет выглядеть как треугольник с номером от 1-7. Не принимают на переработку пластик с маркировкой 3 и 7.

В Украине существуют несколько организаций, которые занимаются открытием сортировочных станций. Одной из них является общественная организация “Україна без сміття”. Этот проект запустили в 2015 году, и он предоставляет украинцам возможность системно разделять их бытовые отходы и, тем самым, уменьшить негативное влияние на окружающую среду. После сортировки мусор отправляют на перерабатывающие станции.

Согласно данным Государственной службы статистики, украинцы ежегодно “производят” около 350 млн тонн отходов. При этом перерабатывается или сжигается не более 7 % отходов в год.

Создатели проекта “Україна без сміття” призывают людей быть более сознательными в процессе покупок и не приобретать то, что вам на самом деле не нужно. В 2019 году есть возможность выбора, например, вы можете купить пластиковый пакет, который будет разлагаться приблизительно от 100 до 400 лет, а можете приобрести тканевую сумку, которая прослужит вам еще очень долго.

Сейчас организация переживает не лучшие времена. Для поддержки проекта волонтер Ирина Чимирис придумала способ использовать “мусор” в практических целях. Ирина и ее муж занялись изготовлением эко-шоперов, это сумки с мешков из-под импортных сортов кофе из Никарагуа, Гватемалы, Мексики и т. д.

Таким образом авторы этого благотворительного эко-проекта дали вторую жизнь “мусору”, используя его как материал. Поскольку на мешки наносят различные символы и буквы еще на кофейных плантациях, каждая сумка уникальна и имеет свой оригинальный рисунок.

Эти сумки достаточно вместительны и предназначены для покупок. Автор даже проверила их на прочность, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Стоимость таких эко-шоперов будет составлять 500 грн. Вся прибыль от продаж отдается на поддержу проекта “Україна без сміття”, поскольку это полностью общественная организация.

Приобрести сумки и помочь проекту можно непосредственно у создателя – Ирины Чимирис.

По материалам “Буквы