Об ответственном потреблении в Новый год. И не только. Колонка Оксаны Чепижко



Последнее время “прогрессивная” часть украинцев демонстрирует удивительный рост экологического сознания. Быть environment friendly становится модно.

Эко-сумки (на любой вкус!) заменяют одноразовые полиэтиленовые пакеты. Мы учимся сортировать мусор и сдавать батарейки на переработку.

Отдельная тема экономия энергоресурсов. Одного взгляда на новые платёжки достаточно, чтобы начать вести себя как европейцы, которые предпочтут ходить по квартире в тёплом свитере, но не переплачивать за отопление…

Индивидуальная ответственность и бережливость это прекрасно. Вот только для того, чтобы наши экологические усилия имели какой-то весомый результат, нужно гораздо больше. Попросту говоря  необходима инфраструктура.

Простой пример. ОСББ решает установить баки для раздельного сбора мусора: пластик отдельно, стекло и органические отходы отдельно. А потом мусоровоз увозит всё это в неизвестном направлении. Точнее в известном. На полигон, где тщательно рассортированный мусор сваливается в одну кучу.

Решения власти и здесь не поспевают за гражданскими инициативами. Активисты видят дальше собственной квартиры и двора. И в меру собственных сил как раз намереваются “замкнуть цикл” переработки или обмена.

К примеру, организовывают мобильные станции сортировки, а сам мусор отвозят непосредственно переработчикам. Более того – ищут переработчиков для “непопулярных” отходов, которые не принимают обычные пункты.

Или – так называемый “реюз” одежды. В Украине его практикуют не только крупные европейские сети, но и локальные ГО под особые как правило, благотворительные задачи.

Новогодние праздники не только долгожданный повод для веселья, но и своего рода испытание наших экологических установок.

Речь не только о том, какая ёлочка лучше (и правильней!) настоящая или искусственная. Этот спор не имеет однозначного решения.

Моё мнение: гораздо важнее, покупая новогоднее дерево, проверить его чип или сертификат. И не потворствовать браконьерам.

Как пишут экологи, плантации ели ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы. Урожай собирают, на месте вырубленных деревьев высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова.

Следующий шаг переработка. Древесину пускают не только на опилки, но и всякий привлекательный хэнд-мейд.

В Киеве пункты сбора “использованных” ёлок уже со 2 января заработают в каждом районе. Главное, не полениться отвезти туда дерево.

Как любое другое действие, ещё не ставшее привычкой, сдачу ёлок на переработку, наверное, нужно отдельно “промотировать”: организовал сбор ёлок из нескольких соседских квартир  получи подарок. Или собери бонусы, которые можно обменять на скидку в какой-нибудь эко-лавке.

Кстати, кроме утилизации хвойных красавиц, есть еще одна важная проблема утилизация новогодней еды. Можно десятилетиями пользоваться искусственной елью и якобы беречь природу, но зато каждый год выносить на помойку до четверти запасённых на праздник продуктов.

“Чтобы по-богатому” и “не хуже, чем у соседа” это не столько про щедрую душу, сколько про инерцию “совка” с его тотальным дефицитом.

Ответственное потребление учит нас соизмерять желания и возможности. И думать хотя бы на несколько шагов вперед.

Чтобы “праздник удался”, вовсе не обязательно пускаться во все тяжкие.

Счастливого Нового года!

Специально для “Украинской правды